设为首页  |  加入收藏
 
学生处-宿管网
   
 
 
 
 
 
  课程资源
当前位置: 首页>>动态新闻>>校外之声>>正文
 
把握战略机遇推动新一轮发展
2016-05-08 10:50 凤凰新闻03-01  新华社 审核人:

■前日和昨日,政协十二届全国委员会常务委员会第十四次会议在北京举行。会议的主要议题是为全国政协十二届四次会议作准备。全国政协主席俞正声出席。新华社发

——全国两会即将召开,两会时间看“中国信心”

据新华社电全国两会即将召开,世界的目光将再次聚焦中国。在转型升级的历史关口,分析战略机遇,研判形势任务,完全可以相信,中国将向世界传递出有条件、有能力保持经济健康稳定增长,如期实现全面建成小康社会目标的坚定信心。

新常态新变化:发展环境和机遇内涵变了

“生产一吨亏一吨,两斤钢材都卖不出一斤白菜的价钱!”全国人大代表、湖南冷水江钢铁公司董事长陈代富,谈到钢铁行业现在的形势感慨不已,“大规模扩张的老路走到了尽头,必须闯出一条新路。”

如何看待当前的困难?如何摆脱“换挡焦虑”?要看更深一层的战略背景,即中国经济这盘大棋正在谋求新破局。

习近平总书记1月18日强调,“十三五”时期,我国经济发展的显著特征就是进入新常态。这是我国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进的必经过程。

新常态下,中国经济发展面临速度换挡节点、结构调整节点、动力转换节点。

——国内生产要素、比较优势和世界经济环境都发生了深刻变化。中国劳动年龄人口数量从2012年开始连续下降,农民工工资近年来以两位数增速上涨。不仅要素成本优势弱化,而且资源环境瓶颈更加凸显。

——跨越“中等收入陷阱”的新的阶段性特征,改变了中国经济发展的战略机遇期内涵:从加速发展、扩张规模,变为转型升级、提质增效。

纵观全球,从“中等收入”迈向“高收入”,日本花了12年,韩国花了8年。还有不少国家在长达半世纪时间里未能更进一步。据全国政协委员、清华大学教授李稻葵研究,二战后全球上百个经济体中,只有12个突破了“中等收入陷阱”,关键在于能否顺利转型升级。

历史地看,迈入“10万亿美元”俱乐部的中国经济,如今经济每增长1个百分点,相当于5年之前增长1.5个百分点,10年之前增长2.6个百分点。

放眼全球,中国经济增速位居前列,占世界经济总量15%却贡献了世界经济增量的25%。英国财政部商务大臣吉姆·奥尼尔说,要实现中国6.9%增速带来的经济增量,英国经济需要年增长22.5%,而印度需要增长34.5%。

新平台新亮点:基本面没变新机遇涌现

初春的杭州,乍暖还寒。杭州传化公路港,货运班车来回穿梭,一派热闹景象。2015年这里的主营业务收入比上年增长三成,丝丝暖意扑面。

脱胎于传统化工企业、为降低物流成本而建的公路港项目,如今成为企业发展最快的增长点之一。“虽然传统产业产能过剩,但生产性服务业发展严重不足。把生产端的服务做起来,更好地支持制造业转型发展,中国发展就更有信心和底气。”全国政协委员、传化集团董事长徐冠巨表示。

挑战重重,中国经济沉稳应战的底气来自何方?

——中国经济长期向好的基本面没有变,韧性好、潜力足、回旋余地大的特征没有变。

李稻葵委员指出,中国人均GDP目前大约是美国五分之一,日韩等跨越“中等收入陷阱”的国家在达到相似水平后,仍保持中高速发展10到15年。中国市场大,发展不均衡,完全有能力保持更长时间的中高速发展。

就业稳则大局稳,收入涨则人心定。今年1月份,全国调查失业率保持在5%以下;2015年全国城镇新增就业1312万人,超额完成312万人;全国居民人均可支配收入实际增长7.4%,快于经济增速0.5个百分点。

去年全国平均每天诞生企业1.2万户,最新统计今年1月日均新增企业1.5万户,简政放权、商事登记改革正在激发市场活力。

——中国经济结构调整优化的进程在加速,新机遇不断涌现。

新年伊始,经济发展“新”意萌动。1月份,商务部重点监测网络零售企业销售额同比增长34.5%;当月全国电影票房收入增速近五成;春节黄金周期间全国旅游收入同比增长16.3%。

“中国经济产业升级、消费升级、城镇化升级的新机遇在集聚,蕴含着新的强大驱动力,我们有一手的‘好牌’。”全国政协委员迟福林说。

“当前中国经济的看点并不在于GDP增速的放缓,而在于GDP构成重头成分的转变进程,即从制造业转向服务业,从投资和出口转向国内消费。”美国耶鲁大学全球事务研究所高级研究员斯蒂芬·罗奇一语中的。

——三大国家战略积极推进,各地发展积极性充分调动,新的“增长极”正在打造。

随着“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大国家战略的推进,促进区域合作、推动企业“走出去”成为各地发展的新机遇。全国政协委员、广东省发展改革委副主任吴道闻表示,三大战略为世界经济提供了“中国机遇”,也为中国经济拓出了更广空间。地方发展的信心来自于充分利用政策红利,抓住机遇投资布局。

化信心为力量:抓住新机遇引领新飞跃

7.8%、8.4%、8.7%、8.9%,鹏城深圳2015年经济增速逐季上扬,划出一道上行线。

背后的奥秘在于:深圳研发投入占GDP比重已达4.05%,全世界只有以色列和韩国这一比重超过4%。深圳高科技企业超过3万家,华为、华大基因、大疆无人机等成为全球行业翘楚。

——把握新机遇,中国经济发展要靠新的指挥棒。

习近平总书记1月29日在中共中央政治局第三十次集体学习时强调,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,集中体现了“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点,是管全局、管根本、管长远的导向。

创新是引领发展的第一动力,谋创新就是谋未来。创新驱动发展战略成为国家重大战略,2020年迈入创新型国家行列的目标明确。《中国制造2025》确定了新一代信息技术产业等十大重点领域。未来五年,将实施一批国家重大科技项目,建设一批国家技术创新中心,形成一批有国际竞争力的创新型领军企业;支持科技成果转移转化的五项重磅政策措施集中出台。

“我认为中国有一个光明的前景,中国将为世界创新做出更多贡献。”微软创始人比尔·盖茨一个多月前在冬季达沃斯论坛上表示。

“我们的工作围绕着引领经济新常态、贯彻发展新理念展开。我们的信心来自于对中国发展条件的客观评估。”国家发展改革委主任徐绍史说。

——把握新机遇,要贯彻新思路、新决策。

猴年春节,600万出境过年的中国游客“刷”出境外消费900亿元人民币的新纪录。这充分反映国内产品质量、档次不能满足迅速提高的需求等供给侧问题,也有国内税费和流通环节成本偏高等体制机制问题。

着力加强供给侧结构性改革,这是中央在深刻分析中国经济所处的阶段性特征和面临的突出矛盾后,开出的一剂立足当前、着眼长远的良方。供给侧结构性改革就是用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性。

——把握新机遇,关键在于抓落实、重行动。

2016年已经成为推进结构性改革的攻坚之年。一项项改革措施在发力,一系列供给侧调整在推进:

进一步简政放权,松绑企业激活市场。国务院2月19日公布决定,第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项;国家发展改革委等七部门开展权力和责任清单编制试点。

深化财税改革,大力为企业减负。2月1日起,停征价格调节基金等多项涉企收费,取消地方违规设立的政府性基金;国家将加大对小微企业的减税力度,并严查涉企违规收费。

过剩产能迅速出清,服务业短板加速补上。春节前夕,钢铁、煤炭去产能攻坚战打响,5年再压减粗钢产能1亿到1.5亿吨。旅游、健康、养老、文化、教育培训等服务业发展正步入快车道。

人们有理由相信,“十三五”开局之年的全国两会,将会形成行之有效的转型升级的中国方案,充分把握战略机遇,增强信心,汇聚力量,推动中国经济发展再上新台阶。

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 | 站长统计 
 

Copyright 2008-2009 sg.nyist.net Inc All Rights Reserved

版权所有:南阳理工学院学生自律委员会